This document last modified Wednesday, 19-Nov-2014 21:36:25 MSK  
Home Начало Раздела На английском
 
<<к списку публикаций (от 19 марта 2005 года)

 

А.В. Москаленко

Наброски повести

Пущино, 2005

 


  • От Автора
  • Эпиграф
  • Глава 1. Покушение на А. Чубайса.
  • Глава 2. Великая победа советско-либеральной демократии
  • Глава 3. Оловянная чума
  • Глава 4. Про это
  • Глава 5. Террор в России 21-го века ИЛИ Терроризм как основа внутренней государственной политики
  • Глава 6.
  • Глава 7. Комитет государственного бизнеса
  • Глава 8.
  • Глава 9. Не стреляйте в пиониста
  • Глава 10.
  • Глава 11. Импорт Чебурашек на постсоветское пространство
  • Глава 12. Танки грязи не боятся
  • Глава 13. "Единая, могучая, никем не победимая...
  • День Победы ИЛИ Эпилог

От Автора

Предлагаемое вниманию читателя произведение, основанное на реальных событиях, все же следует считать в качестве эпического художественного произведения.

У России нет истории – у России есть только эпос. << В стране, где не только будущее, но и прошлое имеет варианты, заниматься историей бесконечно интересно и познавательно. Всегда узнаешь что-нибудь новенькое>> , - такими словами начинает журналист Татьяна Трошина свою статью, напечатанную в одном из мартовских номеров газеты "Моя информационная газета". Я как раз и предлагаю вниманию читателя один из бесконечного множества возможных вариантов современной истории России. Надеюсь, что предлагаемому варианту удастся быть не менее интересным и увлекательным, чем иным.

Хотя в повести "Хроника смутных времен" широко используются документальные материалы, в частности, выдержки из газетных публикаций, основных героев следует рассматривать все же как образы вымышленные и собирательные.

В данное произведение включен ряд текстов, опубликованных автором в разные времена на страницах Интернета.

***

Преимущество военных положений
В том, что, эмоции зажав в кулак,
Уже не изменить своих решений,
И жизни может стоит каждый шаг!

Своим поступкам приговор выносишь —
Сама себе свидетель и судья.
Ни о кого прощения не просишь:
Обида — индульгенция твоя!

А на передовой черте сознанья
Возможен только до победы бой —
Над болью, над любовью, над страданьем...
Над добротой... с собой и над собой.

Бой все кипит. За дымом звезд не видя,
В черемухе замолкли соловьи
И лишь тугие ветры панихидят
Над мертвым телом брошенной любви.

Анечка Бойченко

Глава 1. Покушение на А. Чубайса.

За кухонным столом сидел мужчина средних лет и завтракал. На столе стоял трех-программный радиоприемник – образец российской конверсионной продукции 1980-х годов. Приемник действительно был хорош и очень удобен, поскольку имел встроенные электронные часы, таймер, два будильника, включающие по желанию и сам радиоприемник, и устройство для создания эффекта псевдо-стереозвука. За примерно 20 лет своего существования этот чудо-радиоприемник достаточно пострадал. Пару раз он падал со стола на пол – и от этого его зеленые ламповые индикаторы стали капризничать и большую часть времени предпочитали быть темными и потухшими, а для того, чтобы уговорить его показать время, приходилось несколько раз по его правому углу аккуратненько потарабанить пальцами; грубого воздействия он не переносил. В его белый корпус въелась желтизна от практически неизбежной кухонной копоти, и чистящие средства уже давно перестали справляться с этой желтизной, пропитавшей белую пластмассу.

Но свои основные достоинства радиоприемнику удалось все же сохранить за прошедшие двадцать лет российской "перестроечной" разрухи. Шел 2005 год.

Мужчина с грустью взглянул на этот электроприбор и подумал, что между ним самим и его радиоприемником вполне определено есть некое сходство. И поскольку они провели эти последние 20 лет вместе, то такое сходство можно было рассматривать как вполне закономерное.

Сходство проявлялось, например, в том, что мужчина этот предпочитал носить свои наручные часы развернутыми циферблатом на ладонную сторону руки - что делало для посторонних лиц затруднительным посмотреть походя показания этих наручных часов. Тем не менее, мужчина обычно все еще с готовностью отзывался на вопросы встречных прохожих "Не подскажете ли, сколько сейчас времени?"

Во-вторых, мужчина вполне определенно производил впечатление пару раз упавшего со стола на пол - однако при этом ему удалось все же сохранить свои достоинства и функциональность. А главное - удалось сохранить свое человеческое достоинство, хотя негодяев, покушавшихся на человеческое достоинство, было вокруг предостаточно.

В-третьих, оба изделия имели значительное количество потертостей, полинялостей и прочих мелких косметических дефектов, устранить которые уже не удавалось при помощи обычных косметических средств. Конечно же, полинялости можно было бы закрасить - однако эта мера едва ли улучшила бы на данном этапе деградации внешний вид какого-либо из этих двух предметов.

И, наконец, в-четвертых, оба изделия являлись продуктами творческой активности работников режимного Херсонского завода полупроводниковых изделий. И хотя каждый из этих продуктов творчества был создан различными творцами, да и по времени акты создания были разделены не менее чем пятнадцатью годами - все же в обоих изделиях явно просматривалась единая конструкторская школа...

Мужчина отодвинул от себя тарелку, взял большую темно-синюю кружку и с удовольствием отхлебнул из нее большой глоток крепкого и сладкого бразильского растворимого кофе. Тут же отчего-то вспомнилась реклама этого кофе, заканчивающаяся во всех ее вариантах одними и теми же словами: <<Мы любим бывать у Нади...>> Также вспомнился придуманная изобретательным русским народным умом пародия на эту рекламу – ну та самая, в которой несколько молодых людей по одному с некоторым промежутком забегают в магазин, и каждый из них просит продать баночку кофе и пачку презервативов... Мужчина улыбнулся своим воспоминаниям и снова с удовольствием отхлебнул из большой темно-синей чашки.

Следовало бы отправиться на работу. Особенно делать на работе было нечего, в том смысле, что мужчина занимался одной из тех творческих профессий, которые предполагают наличия бесконечно длинного списка необходимых и неотложных дел, на выполнение которых не хватит одной человеческой жизни. Радиоприемник запищал, напоминая о том, что было уже десять часов утра. Мужчина сделал звук погромче, чтобы услышать выпуск новостей. Диктор возбужденно рассказывал о том, что сегодня, 18 марта, было произведено покушение на жизнь главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Далее сообщалось, что <<выдвинуто несколько версий причины этого покушения. Основные из них – политическая, экономическая, версия "народного гнева" и выходящая в последнее время на первое место версия "личной неприязни". >> Передавались сочувственные отзывы Бориса Грызлова, Владимира Путина и других значимых официальных лиц государства

"Тааак... Началооось...", - подумал мужчина. Ну а что тут собственно удивительного? Давно уже следовало бы ожидать такого поворота событий. По улицам разоренной и ограбленной России ходят толпы нищих, полуголодных, полубездомных обобранных людей, бывших граждан бывшего великого и могучего государства Советский Союз, - людей, прекрасно все еще помнящих гуманистические принципы и идеалы взрастившего их советского общества. Люди, все еще, несмотря на все извращения российских "политологов" вроде Глеба Павловского, способные осознавать чудовищность своего нынешнего положения. Люди, возмущенные учиненным так называемыми "либеральными демократами" надругательством над их человеческим достоинством, над их любимой страной (пусть и не все в этой стране было хорошо, та страна была и остается любимой, как до конца жизни остается любимой МАТЬ)... И чему же тут удивляться и возмущаться тому, что одного из зачинщиков, идеологов и основных исполнителей чудовищного предательства пытаются ликвидировать? Диктор и радиоприемника, словно поддакивая ходу мыслей мужчины, сообщил, что, согласно мнению одного из политиков, << подозреваемыми по данному делу следует считать либо всех, либо никого >>.

Мужчина вспомнил слова из Актовой речи Сурена Ашотовича Гаспаряна - основателя и заведующего кафедрой медицинской и биологической кибернетики московского второго мединститута, - произнесенные им в 2003 году на юбилейной конференции этой кафедры: << Разрушение государственной системы социалистического общества с его комплексом духовных ценностей, на которых было воспитано три поколения, обнищание значительной части населения, безработица, неуверенность в завтрашнем дне всех слоев населения, недовольство населения снижением уровня социальной защиты, включая личную и общественную безопасность, пропаганда средствами массовой информации, особенно телевидением, насилия и духовной вседозволенности на фоне гнетущего ощущения проигранной "холодной войны", падений мирового престижа и мощи России породили разрушение духовного стереотипа и постоянный эмоциональный стресс людей, который проявился расширением алкоголизации, беспрецедентным ростом наркомании и детской токсикомании, ростом экономической и уголовной преступности, убийств, в том числе беспричинных убийств подростками. Широко распространилась деятельность бандформирований, коррупция в государственном аппарате на всех его уровнях. Агрессия становится доминирующей формой поведения людей. Революционные действия президента и его команды в правительстве не имели ничего общего с основополагающими целями нормальной социальной цивилизованной системы: защитой от внешнего потенциального врага, обеспечением регулируемого роста населения, обеспечением продолжительности и активной жизни населения, обеспечением достойного качества жизни членам общества, защитой их жизни и человеческого достоинства. Экономические цели, вытекающие из различных вариантов макромоделей без учета их влияния на основополагающие цели общества, семьи и личности, в конечном итоге ведут к отрицательным социальным последствиям, одним из которых и является существенное снижение качества здоровья населения, характеризуемое динамикой медико-демографических показателей за последнее десятилетие. >>

"Конечно же", - подумал мужчина, - "время все расставит свои на места. Если, конечно же, принять гипотезу о существовании во Вселенной Божественного Начала. На самом деле ведь эта Гипотеза вполне хорошо сочетается с современным научным знанием: она всего лишь постулирует существование у Вселенной, в определенном подпространстве ее фазовых координат, единственного устойчивого супер-аттрактора, который имеет бассейн притяжения во всей области определения и к которому по этой причине в конечном итоге стремятся и приходят любые из всевозможных во Вселенной динамических систем. Проверить или отвергнуть эту Гипотезу практически невозможно, поскольку к "супер-аттрактору" любая система приходит только за время, стремящееся к бесконечности. В этом смысле данная Гипотеза представляется совершенно бесполезной. Однако многочисленные эксперименты за несколько тысячелетий человеческой истории неопровержимо и убедительно указывают, что отказ от этой Гипотезы ведет к хаосу, беспределу и гибели целых народов и цивилизаций. И в общем-то, распад Советского Союза можно рассматривать в качестве типичного примера, подтверждающего более ранние типичные наблюдения."

Мужчина выключил звук радиоприемника и подумал, что сегодня, видимо, лучше будет поработать дома. Он убрал с кухонного стола посуду, вытер тряпкой стол, затем сходил в комнату, взял там пачку листов белой бумаги формата A4, взял ручку, принес это все на кухню, разложил на столе и, усевшись поудобнее на стуле, вывел вверху одного из принесенных листов бумаги: << Иван Павлович Перепутный >>. Затем, отступив несколько строк, он шрифтом чуть помельче написал: << монография >>.

Мужчина отложил ручку и задумался. Двадцать последних лет его жизни снова, уже не в первый раз, промелькнули в его памяти, словно ускоренное кино. Поступление в московский вуз... "Горбачевский призыв" на армейскую службу... Два года в тундре… возвращение в дико изменившуюся Москву... "Ельциновский переворот" 1991 года... Зарождающиеся рынки Москвы вперемешку с лекциями, семинарами, зачетами, экзаменами... И затем вот эта захолустная деревенька городского типа, еще недавно горда называвшаяся Научным центром биологических исследований АН СССР, - где и прошли в отрыве от цивилизации десять лет жизни...

Иван Павлович Перепутный взял снова ручку в руку и твердым почерком крупными буквами вывел чуть пониже слова "монография" предполагаемое название своего предполагаемого труда: << Введение в антропо-социальную скотологию >>.

Взяв новый лист, Иван Павлович продолжил писать. На бумаге появилось: << Базовым свойством скотов следует прежде всего считать их крайне легкая продажность. Основным ведущим мотивом любого скота является удовлетворение плотских потребностей при значительном снижении потребностей духовных. Существует критическое значение отношения плотских потребностей к потребностям духовным - Ккр., ниже которого антропоморфный биологический объект утрачивает свою личностную специфичность и деградирует в обезличенного скота. >>

(КОНЕЦ ПЕРВОЙ ГЛАВЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)